Eu estou apaixonada com decoração de bolos com flores naturais.
Fiz um em março para minha madrinha, de massa branca e doce de leite com decoração de flores do jardim dela. Aí semana passada foi aniversário da cunhada, e eu sou daquelas da família que sempre se oferece pra fazer o bolo, hehe…
Daí que resolvi tentar fazer meu primeiro bolo de dois andares e decorar com essas florzinhas que tem aqui em casa.
Hoje o post não tem muitas fotos, infelizmente, mas o bolo é uma ótima alternativa pra quem está evitando lactose. Eu usei leite e derivados nas versões sem lactose apenas no recheio. A massa do bolo e a cobertura não tem nada de leite.
Para começar, separe as claras das gemas. Bata as gemas com o açúcar e depois incorpore o óleo e o achocolatado. Se quiser usar chocolate em pó, reduza a quantidade para meia xícara. Ferva a água e vá alternando com a farinha de trigo. Por último as claras batidas em neve e o fermento.
Leve para assar em forno médio. Eu assei em duas formas de tamanhos diferentes para fazer os andares.
Deixe o bolo esfriar completamente antes de cortar.
Para o recheio, apenas leve todos os ingrediente, menos o creme de leite. Deixe ferver até engrossar, retire do fogo e acrescente o creme de leite. Deixe esfriar na geladeira. Esse creme não endurece muito, então se preferir acrescente mais amido de milho na preparação.
A calda é só ferver os ingredientes por alguns minutos e depois deixar esfriar. Não use calda quente no bolo, pois pode comprometer a montagem.
A cobertura é um merengue italiano simples. Comece levando ao fogo o açúcar e a água. Assim que ferver, comece a bater as claras com o açúcar restante. A calda deve chegar ao ponto de bala mole e então despeje-a em ponto de fio sobre as claras, batendo sempre. Após colocar toda a calda, acrescente o suco de limão e bata até esfriar.
Divida o bolo nas camadas desejadas, regue com a calda e coloque o recheio. Monte o bolo como preferir e use o merengue para decorar.
Eu optei por morangos e flores do jardim aqui de casa e ficou assim:
Essas florzinhas são um amor, né mesmo?
Aqui a receita explicadinha pra vocês 🙂
E lembrem, se quiserem mais receitas com ingredientes alternativos pra lactose ou glúten, só avisar nos comentários. Aproveite também pra ver esse post aqui com dicas pra não solar seu bolo na hora de assar 🙂
Até a próxima!
Bolo Prestígio sem Lactose Decorado com Flores
Ingredients
- Massa do bolo:
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de achocolatado em pó
- 1 xícara de água fervente
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Recheio:
- 1 litro de leite
- 100 gramas de coco ralado sem açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de açúcar
- 200 gramas de creme de leite
- Calda:
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Cobertura:
- 375 gramas de açúcar + 45 gramas
- 105 gramas de água
- 210 gramas de claras
- 3 colheres de sopa de suco de limão
Instructions
- Massa do bolo:
- Separe as gemas das claras.
- Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçar.
- Acrescente o óleo e mexa bem.
- Adicione o achocolatado e a farinha, alternando com a água fervente.
- Bata as claras em neve e adicione delicadamente.
- Por fim misture o fermento.
- Leve ao forno médio até assar.
- Recheio:
- Dilua o amido em um pouco de leite, junte ao restante do leite, o açúcar, o coco e leve ao fogo até ferver. Deixe cozinhar até engrossar.
- Retire do fogo e acrescente o creme de leite.
- Espere esfriar para utilizar.
- Calda:
- Leve os ingredientes da calda ao fogo e deixe ferver por dois minutos.
- Espere esfriar para utilizar.
- Cobertura:
- Faça uma calda em ponto de bala mole com 375 gramas de açúcar e a água.
- Quando a calda começar a ferver, comece a bater as claras em neve com 45 gramas de açúcar.
- Assim que a calda der ponto, despeje-a em forma de fio sobre as claras, batendo sempre.
- Acrescente o limão.
- Bata até esfriar.