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Receitas

Risoto de Alho-poró e Palmito

Essa receita de risoto de alho-poró e palmito é ótima acompanhando alguma carne, mas também vai muito bem sozinha.

Eu tenho uma relação de amor e ódio com risoto: gosto, mas às vezes acho pesado demais.

Eu acho que essa receita funciona porque usa dois vegetais levinhos: o alho-poró traz a crocância e o palmito a acidez.

Tudo fica melhor se você fizer o caldo de legumes caseiro que eu ensino nesse post aqui – é super fácil e você não vai ter trabalho nenhum pra fazer.

risoto alho poro palmito

Mas vamos lá?

Pra começar, lave e corte todos os vegetais: alho-poró, palmito, os dentes de alho, as cebolas, a cebolinha. Rale o queijo. Coloque o caldo de legumes para ferver em fogo bem baixo.

Separe todos os ingredientes que irá utilizar. Refogue a cebola, alho-poró e dentes de alho no azeite. Acrescente o arroz e misture bem. Coloque o vinho e mexa até evaporar.

Vá acrescentando a água aos poucos – uma xícara ou concha por vez, espere secar para acrescentar novamente. Repita esse processo até o arroz cozinhar.

Se notar que o caldo vai acabar, coloque mais água na panela do caldo. Não tem problema! O sabor dos legumes já vai ter incorporado.

Quando estiver pronto, coloque mais caldo para ficar cremoso e desligue o fogo. Coloque os ingredientes finais: queijo, manteiga e palmito. Misture e estará pronto. Sirva com mais azeite, queijo ralado, cebolinha e uma boa taça de vinho.

Espero que goste dessa receita. E me conta como ficou e o que achou nos comentários.

Gostou desse risoto de alho-poró e quer ver mais receitas de risoto? Deixe um comentário com a sua sugestão.

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Yield: 6

Risoto de Alho-poró e Palmito

Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes

Ingredients

  • 4 xícaras de arroz para risoto
  • 4 alhos poros
  • 1 vidro de palmito
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 2 xícaras de queijo meia cura ralado
  • 2 colheres de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 litros (aprox.) de caldo de legumes
  • Sal, pimenta do reino e cravo em pó a gosto
  • Azeite, queijo ralado e cebolinha para servir.

Instructions

  1. Coloque o caldo de legumes para ferver e deixe em fogo baixo.
  2. Fatie a parte branca do alho-poró em rodelas finas, corte o palmito em cubos pequenos, corte a cebola e os dentes de alho também em pedaços pequenos.
  3. Refogue a cebola, o alho e o alho-poró no azeite. Coloque pimenta e cravo a gosto. Coloque também um pouco de sal, mas não muito pois o queijo vai ajudar nisso no final.
  4. Acrescente o arroz e mexa bem.
  5. Coloque o vinho e mexa até evaporar e o vinho secar.
  6. Vá acrescentando o caldo uma concha por vez. Espere secar para então acrescentar mais caldo, mexendo sempre. Repita esse processo até que o arroz cozinhe. Se perceber que o caldo vai acabar, pode acrescentar água na panela do caldo para ir esquentando e usar.
  7. Estará pronto quando o arroz estiver macio por fora e ainda um pouco firme dentro - ou, é claro, no ponto do seu gosto!
  8. Quando o arroz estiver cozido, coloque caldo o suficiente para o risoto ficar cremoso. Desligue o fogo.
  9. Acrescente a manteiga, o palmito e o queijo e misture para incorporar tudo. Experimente o sal e acerte o tempero se necessário.
  10. Sirva quente!
  11. Finalize o prato com azeite, queijo ralado e cebolinha picada a gosto.

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