Olá!
Hoje eu quero compartilhar com vocês essa receita de bolo de limão que eu testei no início do mês e deu muito certo, foi um sucesso aqui em casa e pretendo repetir várias vezes.
Ela pode ser adaptada para vários tamanhos de bolo, inclusive cupcakes e é perfeita para quem tem restrições alimentares com ovos ou derivados do leite porque, acreditem, não vamos usar esses ingredientes e mesmo assim o bolo ficará com uma textura ótima e sabor melhor ainda!
Sim, acrescentamos uma infinidade de ingredientes aos bolos para melhorar sabor e textura, como os ovos que ajudam na aeração e as gorduras que ajudam no sabor. Mas, a verdade é que muitas vezes mesmo se utilizamos um ótimo ingrediente de maneira errada, o resultado não será tão bom assim. Afinal, todo mundo já solou um bolo né? (E se você quer evitar isso, veja esse post aqui.)
Além disso, é cada vez mais frequente restrições alimentares que exigem mudanças na alimentação, e os doces geralmente são os mais prejudicados, pois as versões mais populares (e, convenhamos, mais gostosas) geralmente levam derivados de leite, ovos, açúcares mil e outras coisinhas mais, né?
Meu interesse em testar receitas com ingredientes diferentes começou, principalmente, porque meu organismo passou a não metabolizar muito bem a lactose após os 20 anos de idade. Imaginem uma pessoa que ama queijo, iogurte, leite, para não falar nas escapas com sorvetes e chocolates? Pois é, sou eu.
De maneira que, ao começar a experimentar as versões sem os ingredientes que não posso ingerir, eu geralmente me frustrava pelo sabor. Claro, o sabor de um bolo ou torta modificando seus ingredientes tradicionais nunca será o mesmo, mas nem por isso precisa ser ruim!
Daí que desde então eu sempre experimento novas versões das minhas receitas preferidas. Algumas vezes não dá certo, fico triste e me desaponto… Mas outras o resultado é tão bom que não consigo imaginar porque não tinha feito isso antes, e isso foi o que aconteceu com esse bolo =D
Então, prepare-se para usar apenas farinha de trigo, açúcar, limão, água, óleo e fermento e vem comigo!
Essa receita foi adaptada daqui.
Bolo de Limão Super Fácil
Ingredients
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 2 limões suco e casca
- 3/4 de xícara de chá de água fria
- 2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Instructions
- Pode ser feito à mão, na batedeira ou no liquidificador.
- Pré-aqueça o forno na temperatura média.
- Bata muito bem o óleo e o açúcar mascavo (se usar açúcar comum, use apenas 1 1/2 xícara, pois o poder adoçante do açúcar mascavo é menor.
- Acrescente o suco e a casca do limão. Tente usar limões médios mas se só tiver dos pequenos à mão, use 3. Você também pode testar a receita com uma quantidade menor do suco para testar a acidez, e aumentar ou até mesmo diminuir de uma próxima vez, para acertar ao seu gosto.
- Vá alternando a farinha com a água e termine incorporando muito bem todos os ingredientes.
- Por último, misture delicadamente o fermento.
- Coloque em uma assadeira pequena untada com óleo e enfarinhada.
- Leve ao forno até que doure (faça o teste do palito ou garfo para ver se está assado).
- Espere esfriar para desenformar.