pão de 20 dobras
Receitas

Pão de 20 dobras com apenas 4 ingredientes

A receita de hoje é um pão de 20 dobras perfeito para o café da manhã. Fica com a casca crocante e por dentro é super fofinho.

pão de 20 dobras

Eu me inspirei e adaptei da melhor receita de pão ‘sem sova’ que eu conheço, que é da querida Isamara Amâncio e você encontra no canal do YouTube dela nesse link aqui.

Eu já fiz esse pão várias e várias vezes e sempre dá certo. Mesmo quando o forno não é tão bom, dá certo. Trocando a água por leite faz ele ficar ainda mais fofinho.

Vejam o vídeo pra aprender como fazer as dobras e depois voltem aqui pra fazer essa receita adaptada.

Algumas dicas que eu tenho depois de repetir tanto essa receita:

  1. O forno elétrico é o melhor que tem. Se você não tiver acesso a um desses, use o a gás mesmo e tente colocar na maior temperatura possível. Quando retirar a forma com água do forno, não reduza a temperatura como indicado na receita – deixe na temperatura mais alta até assar o pão.
  2. Pode ser que o seu pão precise de mais tempo para crescer após terminar as dobras. Não tenha medo de deixar a massa crescer! Deixe ficar bem esponjosa e macia. Aperte de leve a massa para saber se já está bom: isso é quando a massa fica bem levinha (veja também o vídeo indicado acima para aprender o ponto correto).
  3. Colocar a forma com o pano de prato e água é essencial, não pule essa etapa!

Nós chamamos esse tipo de pão de ‘sem sova’ porque não fazemos a tradicional sova de pão que exige uma técnica mais avançada. Mas, na verdade, as dobras simulam o efeito da sova, mas de uma maneira mais simples – porém, levando mais tempo.

pão de 20 dobras

E aí, já tinha pão de 20 dobras antes? Espero que você faça e volte para me contar como que ficou!

Até mais 🙂

Yield: 1 pão

Pão de 20 dobras com apenas 4 ingredientes

Ingredients

  • 1 e 1/3 xícara de chá de leite (350 ml)
  • 1/2 colher de sopa rasa de sal
  • 1/2 colher de sopa rasa de fermento biológico seco (5 gramas ou meio pacotinho)
  • 3 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (480 gramas)

Instructions

  1. Misture o fermento e a farinha em uma bacia grande.
  2. Abra um buraco no meio e coloque o leite e o sal.
  3. Misture bem, não precisa sovar. Misture até incorporar todos os ingredientes.
  4. Deixe descansando por 10 minutos.
  5. Molhe a ponta dos dedos com água e faça 20 dobras: puxe a massa com 3 dedos do fundo da bacia em direção ao centro da massa.
  6. Deixe descansando por 15 minutos.
  7. Repita esse processo mais 3 vezes.
  8. Após a quarta dobra, deixe descansando por pelo menos 1 hora.
  9. Assim que crescer, transfira o pão para uma superfície lisa com um pouco de farinha.
  10. Abra a massa com as mãos formando um triângulo.
  11. Enrole o pão começando de uma das pontas do triângulo até a base.
  12. Polvilhe uma assadeira com farinha e coloque o pão para crescer.
  13. Deixe crescer por pelo menos mais 30 minutos.
  14. Pré-aqueça o forno a 250ºC por pelo menos 15 minutos.
  15. Coloque uma assadeira no fundo do forno com dois panos de prato cobertos por água fervente.
  16. Polvilhe mais farinha por cima do pão e leve para assar por 25 minutos.
  17. Retire a assadeira com o pano de prato do forno e diminua o fogo para 200ºC, deixando o pão assar por mais 20 minutos.
  18. Assim que tirar o pão do forno, retire-o da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar - assim o calor pode sair do pão de forma igual.

Notes

Usei uma xícara de 240ml.

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