A receita de hoje é um pão de 20 dobras perfeito para o café da manhã. Fica com a casca crocante e por dentro é super fofinho.
Eu me inspirei e adaptei da melhor receita de pão ‘sem sova’ que eu conheço, que é da querida Isamara Amâncio e você encontra no canal do YouTube dela nesse link aqui.
Eu já fiz esse pão várias e várias vezes e sempre dá certo. Mesmo quando o forno não é tão bom, dá certo. Trocando a água por leite faz ele ficar ainda mais fofinho.
Vejam o vídeo pra aprender como fazer as dobras e depois voltem aqui pra fazer essa receita adaptada.
Algumas dicas que eu tenho depois de repetir tanto essa receita:
- O forno elétrico é o melhor que tem. Se você não tiver acesso a um desses, use o a gás mesmo e tente colocar na maior temperatura possível. Quando retirar a forma com água do forno, não reduza a temperatura como indicado na receita – deixe na temperatura mais alta até assar o pão.
- Pode ser que o seu pão precise de mais tempo para crescer após terminar as dobras. Não tenha medo de deixar a massa crescer! Deixe ficar bem esponjosa e macia. Aperte de leve a massa para saber se já está bom: isso é quando a massa fica bem levinha (veja também o vídeo indicado acima para aprender o ponto correto).
- Colocar a forma com o pano de prato e água é essencial, não pule essa etapa!
Nós chamamos esse tipo de pão de ‘sem sova’ porque não fazemos a tradicional sova de pão que exige uma técnica mais avançada. Mas, na verdade, as dobras simulam o efeito da sova, mas de uma maneira mais simples – porém, levando mais tempo.
E aí, já tinha pão de 20 dobras antes? Espero que você faça e volte para me contar como que ficou!
Até mais 🙂
Pão de 20 dobras com apenas 4 ingredientes
Ingredients
- 1 e 1/3 xícara de chá de leite (350 ml)
- 1/2 colher de sopa rasa de sal
- 1/2 colher de sopa rasa de fermento biológico seco (5 gramas ou meio pacotinho)
- 3 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (480 gramas)
Instructions
- Misture o fermento e a farinha em uma bacia grande.
- Abra um buraco no meio e coloque o leite e o sal.
- Misture bem, não precisa sovar. Misture até incorporar todos os ingredientes.
- Deixe descansando por 10 minutos.
- Molhe a ponta dos dedos com água e faça 20 dobras: puxe a massa com 3 dedos do fundo da bacia em direção ao centro da massa.
- Deixe descansando por 15 minutos.
- Repita esse processo mais 3 vezes.
- Após a quarta dobra, deixe descansando por pelo menos 1 hora.
- Assim que crescer, transfira o pão para uma superfície lisa com um pouco de farinha.
- Abra a massa com as mãos formando um triângulo.
- Enrole o pão começando de uma das pontas do triângulo até a base.
- Polvilhe uma assadeira com farinha e coloque o pão para crescer.
- Deixe crescer por pelo menos mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC por pelo menos 15 minutos.
- Coloque uma assadeira no fundo do forno com dois panos de prato cobertos por água fervente.
- Polvilhe mais farinha por cima do pão e leve para assar por 25 minutos.
- Retire a assadeira com o pano de prato do forno e diminua o fogo para 200ºC, deixando o pão assar por mais 20 minutos.
- Assim que tirar o pão do forno, retire-o da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar - assim o calor pode sair do pão de forma igual.
Notes
Usei uma xícara de 240ml.
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