Olá!
Como vão vocês?
Eu já estou na loucura com os preparativos pro casamento, mas deixei essa receita super especial pra vocês!
Panetones são uma coisa que as pessoas amam ou odeiam, geralmente pelo gosto muito forte da essência e dos aditivos industrializados. Além disso, quem como eu tem intolerância à lactose, acaba sofrendo mais pelo grande teor lácteo das misturas.
Pensando nisso e testando uma receita nova de panetone para as festas de fim de ano, decidi adaptá-la para quem tem leve intolerância à lactose, pois a margarina utilizada na receita pode não ser tolerada por algumas pessoas por conter traços de leite.
Para fazer na máquina de pão, coloque os ingredientes da esponja e aguarde até crescer. Acrescente primeiro os ingredientes líquidos, depois os secos e coloque na função amassar. Deixe completar o ciclo até a fermentação, retire o gás e coloque as frutas (ou gotas de chocolate) e transfira para as formas de panetone. Aguarde a segunda fermentação para assar em forno médio.
Para fazer manualmente, faça a esponja, acrescente os ingredientes líquidos e depois vá colocando os secos aos poucos, sovando até que a massa fique uniforme. Aguarde a fermentação. O restante do processo é idêntico ao feito na máquina.
Você pode colocar qualquer recheio que queira – frutas, passas, gotas de chocolate, castanhas… Mas lembre-se das características de cada um se quiser o panetone com características específicas: sem lactose, light, com mais fibras.
Panetone Caseiro sem Lactose
Ingredients
- Ingredientes da esponja:
- 10 g de fermento biológico seco
- 100 g de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água morna
- Ingredientes da massa:
- 5 gemas
- 100 g de margarina
- Essências de laranja e panetone a gosto e casca de laranja e limão também a gosto
- 500 g de farinha de trigo misturada com 5 g de sal
- Recheio:
- 400 g de frutas cristalizadas ou equivalente
- 300 g de passas ou equivalente
Instructions
- Esponja:
- Misturar os ingredientes e deixar crescer por aproximadamente 20 minutos.
- Após esse tempo, acrescentar os ingredientes da massa na ordem acima, menos o recheio.
- Vá acrescentando a farinha aos poucos e sovando até obter uma massa lisa. Se precisar, acrescente mais água também aos poucos.
- Aguarde 1 hora para a primeira fermentação e em seguida coloque o recheio.
- Sove o suficiente para incorporar o recheio e divida a massa em três porções. Coloque nas formas para panetone e aguarde a segunda fermentação, de 30 a 50 minutos (espere dobrar de tamanho).
- Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos.
E aí, gostaram desse panetone sem lactose? Deixe seus comentários abaixo 🙂