Sobre as receitas para dietas especiais aqui na Uai Confeitaria
Aqui na Uai Confeitaria eu compartilho algumas receitas sem lactose, sem glúten. E por que?
Eu realmente tenho uma intolerância a lactose média – algumas coisas eu como sem problemas e outras não. Então, foi natural eu começar a querer reproduzir receitas que eu já gostava ou praticamente não fico sem e que não me dessem desconforto.
Para quem não sabe, existem vários níveis de intolerância a lactose. Desde aquelas pessoas que sentem um pequeno desconforto ao tomar leite a noite, até aquelas que definitivamente não podem passar perto de traços de leite.
Quando eu compartilho essas receitas, fico feliz em poder mostrar algo que eu testei e que atende a alguma intolerância que quem está lendo pode ter também, ou irá compartilhar com outras pessoas.
Modismos, saúde, preconceitos
Eu também observo que receitas que excluem algum tipo de grupo alimentar ou algum componente, ainda são vistas como difíceis, estranhas, tem gente que acha que é frescura e tem gente que já acha que vai ficar ruim sem antes mesmo experimentar.
Uma intolerância alimentar não é uma escolha deliberada que as pessoas fazem. Nosso corpo por algum motivo, em algum momento ou mesmo desde a infância, apenas não aceita aquele alimento ou componente químico. Se pudéssemos escolher, certamente escolheríamos não ter intolerância alimentar, e ter um leque e opções ‘normal’ e descomplicado.
É uma moda recente excluir grupos alimentares em busca de ‘saúde’, enxergar os alimentos como ‘bons’ ou ‘ruins’, quando na realidade, um alimento é apenas o que ele é: um alimento. Seja uma fruta ou um pedaço de chocolate. Pode ser usado para nossas necessidades energéticas diárias, ou para nossas necessidades afetivas diárias – que também são importantes!
Meu objetivo aqui não é demonizar nenhum alimento, ao mesmo tempo que quando eu preciso apenas simplificar uma receita, é isso que eu faço. Eu gosto muito de testar receitas que possam incluir várias intolerâncias, mas eu também testo muito só pra mim mesma.
Conhecendo novos sabores e ingredientes com receitas sem lactose
Além de precisar dessas receitas adaptadas, eu também amo testar receita nova. E a minha intolerância e curiosidade sobre pratos que fogem do padrão me levam a sempre descobrir um ingrediente novo, ou experimentar algo diferente.
É por isso que eu te convido a não olhar receitas sem lactose, veganas, vegetarianas sem glúten como algo exclusivo para um grupo de pessoas. E sim como mais uma opção diferente que pode ser incluída no cardápio apenas para variar as escolhas do dia-a-dia.
Ao mesmo tempo, quando eu posso, eu simplifico. Por isso, muitas vezes eu adapto uma receita que leva leite condensado, simplesmente optando pela versão de leite condensado sem lactose disponível no mercado.
E tudo bem se isso atende a minha e a sua intolerância. E tudo bem se você não tem intolerância nenhuma e quer experimentar também.
Nossa alimentação é algo mágico e que não deve ser levado a ferro e fogo, mas sim com consciência e autoconhecimento 😉
Torta Não Tão Clássica de Limão
Mas vamos à receita né?
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Torta de Limão e Gotas de Chocolate
Ingredients
- Para a Massa:
- 200 g de biscoito Oreo
- Para a Mousse:
- 2 latas de leite condensado sem lactose
- 2 caixas de creme de leite sem lactose
- Suco de limão à gosto e para dar o ponto
- Para a Cobertura:
- Gotas de chocolate sem lactose
Instructions
- Para a Massa:
- Triture o biscoito Oreo no liquidificador ou processador.
- Forre o fundo de uma assadeira com fundo removível.
- Asse por 10 minutos ou até ficar corado na parte de cima.
- Reserve.
- Para a mousse:
- Bata no liquidificador todos os ingredientes da mousse até ficar consistente.
- Coloque sobre a massa quando esta já estiver fria.
- Cubra com filme plástico e leve a geladeira até gelar e firmar.
- Finalização:
- Retire a torta da forma e cubra com gotas de chocolate a gosto.