Uma das minhas resoluções de ano novo é comer mais as coisas que eu mesma preparo, como bolos, doces, tortas, biscoitos e pães (porque a comida de almoço e jantar já é bem caseira por aqui, não precisa entrar nessa lista).
Sobre tudo que li durante o ano passado sobre alimentação saudável, uma das coisas que concluí é que os industrializados são grandes vilões, que possuem como única vantagem a praticidade da prateleira. Mas essa é uma vantagem realmente grande em relação à mão de obra e ao tempo que é preciso pra preparar os próprios alimentos, principalmente quando tem que entrar nas tarefas junto com tantas outras atividades do dia a dia.
Por isso, fazer pão em casa pode ser desafiador, não apenas porque é difícil mesmo, mas porque consome muito tempo de preparação, sovar a massa, deixar crescer, assar, esfriar… Mas a mágica da culinária é que não existe apenas um jeito de fazer as coisas, e quase tudo pode ser adaptado.
A receita de pão de forma de hoje resolve o problema da mão de obra pra fazer um pão, mas quanto à paciência, o resultado sempre será melhor com pelo menos 40 minutos de crescimento na forma. O melhor de tudo é que o preparo não leva nem 15 minutos, e aí você pode deixar o restante do trabalho pro próprio fermento =D
Depois de experimentar a receita básica, você pode saborizar o pão com praticamente tudo que quiser. Eu já testei com cebola, alho, pimenta calabresa, tomate seco, azeite (substituindo com o óleo), castanhas… Pode soltar a imaginação!
Para fazer é muito simples: reserve a farinha de trigo em uma tigela. No liquidificador, bata todos os outros ingredientes. Junte o líquido à farinha e misture com uma colher. Vai ficar alguma coisa parecida com a foto:
Unte uma forma de bolo inglês ou de pão com óleo e transfira a massa. Cubra com um pano e deixe fermentar por 40 minutos. Asse em forno médio por 30-40 minutos (depende de cada forno).
Espere 5 minutos quando retirar do forno e desenforme ainda quente, deixando esfriar sobre uma grade – aqui em casa eu deixo esfriar sobre as bocas do fogão mesmo.
Espero que gostem!
Pão de Forma Fácil
Ingredients
- 2 ovos
- 1 xícara de leite ou água
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 2 tabletes de fermento fresco ou 1 pacote de 10 g de fermento biológico seco
- 3 xícaras de farinha de trigo
Instructions
- Pré-aqueça o forno na temperatura média. Unte uma forma de pão ou bolo inglês com óleo.
- Coloque a farinha em uma tigela.
- Bata no liquidificador todos os outros ingredientes.
- Misture o líquido e a farinha com uma colher.
- Transfira a massa para a forma, cubra e deixe descansar por 40 minutos.
- Após o descanso, asse por 30-40 minutos (depende de cada forno).
- Assim que sair do forno, aguarde 5 minutos e tire da forma, deixando esfriar sobre uma grade em seguida.