Chegou aquela época do ano em que podemos finalmente dizer: o Natal bate à porta!
Eu definitivamente amo essa época do ano. Sou muito grata por ter muitas memórias felizes associadas ao Natal e Ano Novo e gosto de compartilhar isso com todas as pessoas.
Como a ceia de Natal é aquele momento que reúne as pessoas à mesa, os pratos devem ser nada menos do que deliciosos, que marquem na memória aquele momento bom que será relembrado anos e anos por vir.
Pensando nisso, vou compartilhar com vocês a receita desse bolo de abóbora que é divino! Além da textura e sabor da abóbora em si, ele vem com as especiarias que são o aroma dessa época do ano.
Além de fazer esse bolo de abóbora, você também pode presenteá-lo. Inclusive, tem um post aqui no blog com 39 ideias de presente, caso você esteja sem ideias para o Natal.
Algumas dicas para o seu bolo de abóbora
A receita que eu fiz leva canela, cravo, noz moscada e pimenta síria. Canela e cravo são a base, mas os demais você pode substituir caso não tenha em casa. Gengibre, por exemplo, combina muito bem com a abóbora e a canela.
Na hora de cozinhar a abóbora, tente usar o mínimo de água possível. Assim você não corre o risco de acrescentar água demais à receita, o que pode alterar a textura. Embrulhe a abóbora partida em papel alumínio com um pequeno fio de óleo e leve ao forno. Fique monitorando e assim que a abóbora estiver no ponto de amassar, retire. Se tiver excesso de água, escorra antes de acrescentar à massa do bolo.
Em relação ao açúcar, eu usei o demerara pois era o que eu tinha disponível. Você pode usar tanto o branco quanto uma mistura em partes iguais de açúcar branco e de açúcar mascavo. Como sempre, é possível substituir por adoçante culinário, para uma receita apropriada para diabéticos. E essa receita é naturalmente sem lactose 🙂
Confira a receita abaixo e me conta nos comentários como ficou o seu!
Bolo de Abóbora
Ingredients
Secos
- 2 xícara farinha de trigo
- 1½ xícara açúcar
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá fermento químico
- 1 colher de café sal
Especiarias
- 2 colher de chá canela
- 2 pitadas noz moscada (Pode colocar à gosto)
- 1 colher de chá cravo moído
- 1 colher de chá pimenta síria Pode substituir por outra especiaria.
Úmidos
- ⅔ xícara água
- 1 xícara óleo
- 5 ovos levemente batidos
- 400 gramas abóbora doce amassada cozida com pouquíssima água
Instructions
- Unte 1 forma de 20 cm de diâmetro por 10 cm de altura, ou 2 formas de 10 cm de diâmetro por 10 cm altura.
- Preaqueça o forno a 160 ºC.
- Misture todos os ingredientes secos.
- Em outra vasilha, misture a água, o óleo e os ovos.
- Junte os líquidos aos secos e em seguida incorpore a abóbora.
- Asse por 1h ou até que o palito saia limpo.