Olá! Tudo bem?
A receita de hoje é um bolo bem fácil de fazer, sem glúten e que pode ser adaptado para vários sabores.
Eu sempre tive alguma dificuldade em achar substitutos para a farinha de trigo. Normalmente o que dava certo era um mix com várias farinhas sem glúten, polvilho azedo e doce, fécula de batata, farinha de arroz, além do mix clássico fubá + amido de milho.
No entanto, às vezes não temos todas essas farinhas à mão ou queremos apenas comer um bolinho mais simples, né mesmo?
Essa receita eu recebi de uma lista de e-mails que assino e eu só resolvi testar porque na página tem diversas fotos enviadas por leitoras que também testaram e tiveram ótimos resultados.
E o ingrediente que substitui as farinhas é bem mais garantido de ter em casa: o arroz.
Eu já tentei fazer bolo de arroz antes, sem usar a farinha pronta que vende no mercado. Confesso que foi um desastre, o arroz não cozinhou direito, o bolo separou fazes no cozimento, um desastre!
Mas então, nessa receita, o processo é bem mais simplificado. A única coisa que você precisa fazer é se programar para a receita, pois os grãos de arroz precisam de pelo menos 3 horas de molho em água, antes de serem usados.
Então, só escorrer, colocar no liquidificador com os demais ingredientes, acrescentar o fermento químico ao final, e pronto! Leve para assar e logo terá um bolo muito fofo com um gostinho de coco ao final.
O meu eu fiz com iogurte de coco, pois era o que tinha, e tirei o queijo da receita original, pois não tinha em casa. Além disso, coloquei 100 gramas de coco ralado adoçado, e como o iogurte já tinha açúcar também, não acrescentei açúcar a mais, e deu certo!
Eu acho que errei a mão no fermento, por isso recomendo colocar uma colher de sopa rasa.
Depois de assado o bolo dá uma murchadinha de leve, mas nada que comprometa a apresentação.
Fique de olho porque, no meu caso, ele assou super rápido e quase deixei queimar! Inclusive nas fotos dá pra ver as bordas mais douradinhas, hehe…
Eu li que dá pra fazer com leite no lugar do iogurte, mas não fica com a textura tão macia. Também acho que dá pra retirar o queijo sem problemas.
Eu quero testar agora com algum suco de fruta, pra tirar os derivados de leite da receita, o que acham?
Vão testar em casa?
Bolo de Arroz Cru
Ingredients
- 1 xícara de chá de arroz cru
- 1 xícara de chá de óleo
- 170 gramas de iogurte natural
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 50 gramas de coco ralado
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico
Instructions
- Deixe o arroz de molho em água por, pelo menos, 3 horas.
- Após esse tempo, escorra o arroz, coloque no liquidificador e bata com o óleo e o iogurte.
- Após bater bem, acrescente os ovos, o açúcar, o coco e o queijo. Bata bem.
- Por fim, misture o fermento delicadamente.
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Asse em forno médio até que doure.