Normalmente quando pensamos em café, logo associamos a uma bebida quente que tomamos logo cedo em nosso café da manhã.
Essa cena já está marcada na mente de muitos brasileiros, assim como em seus paladares. Porém, e se ao invés de uma bebida quente, o que te aguarda é um cafezinho frio? Para muitos isso pode soar como algo estranho e nada convencional.
Entretanto, em muitas cafeterias e restaurantes estamos encontrando cada vez mais adeptos ao coldbrew. Se você ainda não conhecia esse termo ou quer saber mais sobre ele, convidamos você para continuar em nosso artigo, pois traremos tudo sobre esse assunto.
A história do Coldbrew
A origem desse tipo de café está ligada a história dos soldados holandeses. Isso porque por volta de 1600, esses soldados precisavam encontrar um meio de transportar suas bebidas para a guerra. Assim, surgiu a ideia de preparar o café em água fria, para que fosse transportado e depois ele poderia ser aquecido em outro momento.
Nesse mesmo período, mas agora no Japão, também encontramos alguns registros do que viria ser o coldbrew hoje em dia. Naquele tempo os japoneses desenvolveram uma técnica de produzir um café mais concentrado utilizando água fria, assim como faziam com os seus chás.
Benefícios em beber o coldbrew
Ainda não se convenceu em experimentar o coldbrew, mesmo conhecendo sua história? Talvez você fique mais interessado nessa bebida se conhecer melhor os seus benefícios à saúde.
Devido a sua forma de preparo não ter tanta concentração de substâncias encontradas no café feito com água quente, esse tipo de bebida costuma não trazer prejuízos ao estômago, logo pessoas que evitam o café por problemas gástricos, talvez não sejam tão afetadas consumindo essa bebida fria.
Outro ponto positivo para essa bebida é com relação a sua durabilidade. Se você a preparar com algumas horas de antecedência não haverá problemas em consumir durante o dia todo ou até mesmo armazená-la em sua geladeira ou congelador, pois ela estará boa para consumo mesmo após 10 dias.
E se você estava atrás de uma bebida que te ajudasse a ter mais energia durante a sua rotina ou ainda para realizar seus treinos diários, saiba que o coldbrew pode ser seu grande aliado já que garante uma energia extra ao nosso corpo.
Quer saber mais sobre os benefícios do café? Clique aqui.
Aprenda a fazer em casa
Você poderia pensar que o jeito de fazer esse tipo de café é apenas colocando água fria ao invés da quente no momento do preparo. Porém, não é bem assim, pois existem alguns detalhes importantes no preparo dessa bebida.
É importante optar por uma moagem do pó que seja grossa. Na sequência você deve colocar a quantidade de pó que irá utilizar em um recipiente vedado de vidro ou dentro da sua Prensa Francesa com água filtrada fria e levar a geladeira por no máximo 12 horas seguidas.
O primeiro detalhe é decidir o tipo de filtro: pode ser com o filtro tradicional de papel ou uma Prensa Francesa, caso tenha em casa.
Assim que concluir esse passo, tire da geladeira e escolha o método de filtragem: pode ser com o filtro tradicional de papel ou uma prensa francesa, caso tenha em casa. Acrescente algumas pedras de gelo e estará pronto o seu coldbrew.
Receitas para usar com o coldbrew
Depois que você preparar a primeira vez o seu coldbrew, você certamente vai querer apreciar essa bebida todos os dias. Por isso existem algumas versões de receitas utilizando o coldbrew que podem te interessar.
Uma delas é ao invés de utilizar água filtrada normal, colocar a água de coco para fazer a infusão com o pó de café na geladeira. O gosto fica incrível e é uma ótima bebida para ser consumida no verão.
Também é possível acrescentar uma xícara de leite a essa receita do coldbrew. Assim que você tiver a sua bebida pronta coloque em um liquidificador o coldbrew com 100ml de leite e bata por alguns minutos, ao final você terá uma deliciosa bebida gelada.
Referências:
https://www.graogourmet.com/blog/cafe-gelado-o-que-voce-sabe/