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Bolo de Cenoura com Brigadeirão e Caramelo [sem lactose e sem glúten]

A umas duas semanas eu postei no instagram a seguinte foto:

Bolo de Cenoura com Brigadeirão e Caramelo sem lactose e sem glúten

Trata-se de um bolo de cenoura assado em banho-maria com caramelo e brigadeirão na forma. A receita eu tirei da página Flor de Sal, mas já nessa versão normal eu fiz algumas adaptações como reduzir a quantidade de açúcar do bolo e usar cacau 100% na cobertura.

Além disso, eu recebi uma encomenda do mesmo bolo, só que sem lactose e sem glúten. No caso, usando as versões de creme de leite e leite condensado sem lactose disponíveis no mercado, e substituindo a farinha de trigo por outra sem glúten.

O resultado ficou tão bom que eu resolvi compartilhar os ingredientes que usei, pois quem tem essas intolerâncias pode sim saborear sobremesas deliciosas.

Siga a receita ao pé da letra pra dar tudo certo, pois tem muita gente que fica com receio de caramelizar as formas ou de assar em banho-maria, mas é só não se desesperar que dá tudo certo.

Bolo de Cenoura com Brigadeirão e Caramelo sem lactose e sem glúten

E muito importante, eu indico o tempo em que o bolo assou no meu forno, mas isso varia de forno pra forno. Então espere pelo menos 30 minutos, abra o forno e vá testando com um palito se a massa do bolo já assou. Da primeira vez que fiz, demorou 1:20 h, e da segunda demorou 1h, mas o bolo era ligeiramente menor. Eu indico 1h na receita porque eu sei que o forno aqui de casa é realmente lento. Se você não conhece muito bem o seu forno, vai testando aos poucos que dá certo.

Beijos!

Bolo de Cenoura com Brigadeirão e Caramelo [sem lactose e sem glúten]
 
Tempo de preparação
Tempo de cozimento
Tempo Total
 
Autora:
Tipo de Receita: Bolo
Cozinha: Brasileira
Ingredientes
  • Calda:
  • 2 xícaras de açúcar
  • ½ xícara de água
  • Brigadeirão
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado sem lactose
  • 1 caixa de creme de leite sem lactose
  • ½ xícara de cacau em pó
  • Bolo
  • 2 cenouras médias
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1½ xícara de farinha de arroz
  • ½ xícara de amido de milho
  • 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de Preparo
  1. Pré-aqueça o forno e coloque 1½ litro de água para esquentar em fogo baixo.
  2. Calda:
  3. Coloque na panela o açúcar e mexa constantemente até derreter. Desligue o fogo e imediatamente acrescente a água. Vai borbulhar mas continue mexendo até incorporar. Caramelize uma forma com buraco no meio com cuidado.
  4. Brigadeirão
  5. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque sobre o caramelo com cuidado.
  6. Bolo
  7. Bata as cenouras descascadas e picadas, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador. Coloque a farinha de arroz, o amido de milho e o fermento e bata apenas para incorporar na massa.
  8. Distribua a massa uniformemente sobre o brigadeirão. Não se preocupe, parece que não vai dar certo mas vai.
  9. Coloque a forma em uma assadeira, leve para o forno e só então coloque a água que estava esquentando na assadeira.
  10. Deixe cozinhar por pelo menos meia hora antes de abrir o forno para verificar como está. O bolo deve demorar em torno de 1 hora para ficar pronto, mas dependendo do forno, esse tempo pode ser maior ou menos, por isso fique de olho!

 

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